Разгадать Южный Кавказ: общества и среда обитания: Сб. ст.: Социология, Политология, Антропология, Гендерные исследования / Региональная стипендиатская программа Фонда им. Генриха Бёлля для молодых ученых на Южном Кавказе; [Отв. ред. Нино Лежава; науч. ред. Екатерина Герасимова]; Вып. 3. [Тб.]: [Южно-Кавк. рег. бюро Фонда им. Генриха Бёлля], 2008. 250 с. ISBN 978-9-9419-0091-4. Новый Южный Кавказ: пересмотреть старые границы: Сб. ст.: Социология, Политология / Региональная стипендиатская программа Фонда им. Генриха Бёлля для молодых ученых на Южном Кавказе; [Отв. ред. Нино Лежава; науч. ред. Олеся Кирчик ]; Вып. 4. [Тб.]: [Южно-Кавказское региональное бюро фонда имени Генриха БЁлля], 2008. 176 с. ISBN 978-9-9419-0092-1

Евгения Захарова

Евгения Захарова. Адрес для переписки: Музей антропологии и этнографии РАН (Кунсткамера), отдел Кавказа, 199 034 Санкт-Петербург, Университетская наб., д. 3. evgenics@gmail.com.

Сборники статей, написанных стипендиатами Фонда Генриха Бёлля, отражают спектр интересов молодых ученых, работающих на Южном Кавказе. Подходы авторов вписаны в международный научный контекст, что обеспечивает «конвертируемость» полученного знания. Тематика представленных трудов разнообразна и простирается от этнической социологии и гендерных исследований до социологии религии и анализа социального конструирования памяти, но есть нечто объединяющее все эти работы. Это попытка деконструировать различные идентичности и доминирующие дискурсы и подвергнуть анализу механизмы общественной жизни, не лежащие на поверхности. Для этого наряду с погруженностью в среду требуется опора на социологические и антропологические исследовательские традиции.

Сборник «Разгадать Южный Кавказ» содержит четыре раздела: исследования этничности и миграции, гендерные исследования, исследования элит (авторы сосредоточиваются в основном на политических элитах), антропология. Последний раздел, призванный, очевидно, вместить работы, использующие антропологический метод анализа, несколько выпадает из избранной структуры. Сборник «Новый Южный Кавказ» состоит из двух разделов: политика и общество и новые идентичности.

Чтобы дать потенциальному читателю представление о содержательном наполнении этих сборников и авторском выборе объектов исследования, отметим, что предпочтение в целом отдается двум темам. Во-первых, это исследования ­этнических меньшинств (Эльшан Аббасов, Теона Габичвадзе, Кетеван Хапава, Торк Далалян, Абульфаз Сулейманов). Во-вторых, исследования мигрантов, беженцев и временно перемещенных лиц. Об этом пишут Заруи Айрапетян, Тамара Зурабишвили, Лусине Харатян, Арчил Малания, Айкануш Чобанян, которые затрагивают вопросы идентичности, интеграции, миграционных сетей. В совокупности эти исследования представляют стройный ряд работ, написанных в социально-кон­структивистской парадигме.

Среди работ о миграции несколько особняком стоит статья Лусине Харатян, посвященная освоению армянами-беженцами из Азербайджана покинутых азербайджанцами сел на территории Армении. Она раскрывает заявленную тему, ­исследуя способ освоения чужого пространства посредством наименования и переименования. Л. Харатян анализирует также практики создания новых и «воскрешения» старых культовых объектов.

Стоит заметить, что к этому же сюжету обращается вышедшее в 2008 г. коллективное исследование, описывающее процесс обмена селами между армянами и азербайджанцами в период Карабахского конфликта. Его авторы достаточно подробно касаются путей освоения переселенцами нового пространства (Гусейнова, Акопян и Румянцев 2008).

Относительно исследований этнических меньшинств можно предположить, что их авторам, принадлежащим, как кажется, во всех случаях к «титульной нации», приходилось преодолевать определенные трудности при доступе к полю. Учитывая негативный публичный дискурс об этнических меньшинствах, их представители, с которыми работали авторы этих статей, могли относиться к исследователям с недоверием, возможно, ложно отождествляя их с журналистами, и сомневаться в истинности заявленных ими целей. Например, очевидно, что это было именно так относительно Грузии, судя по статье одного из авторов третьего выпуска Теоны Габичвадзе, посвященной публичному дискурсу об этнических меньшинствах в Грузии и проблемам их трудовой интеграции. Поэтому жаль, что никто из авторов не описывает процесс своего вхождения в поле и не приводит использовавшиеся в работе легенды.

Среди работ, посвященных исследованиям элит (Георгий Бабунашвили, Георгий Шубитидзе и Георгий Готуа), хотелось бы отметить статью «Клиентелизм в мест­ных органах самоуправления в Грузии (случай Шида Картли)» Георгия Шубитидзе. Автор поэтапно описывает процесс перераспределения власти между влиятельными группами Хашурского района Грузии на протяжении недавней истории республики и в связи с последними политическим событиями. Несмотря на сравнительно небольшое число проведенных интервью, автору удалось определить основные векторы рокировок на арене местного самоуправления. Несомненная заслуга автора — выделение местной интеллигенции как одного из весомых акторов на этой камерной сцене.

Раздел «Гендерные исследования» включает две статьи. Публикация азербайджанского автора Юлии Гуреевой представляет собой критику «нацио­нальной специфичности» гендерных исследований в Азербайджане. Работа ­интересна тем, что это одно из немногих исследований, посвященных акаде­мическому сообществу Южного Кавказа. Автор приводит объемные цитаты из интервью, и у читателя возникает мысль, что эти материалы вполне могли бы послужить основой для следующего исследования, которое называлось бы, например, «Представления о нормальном распределении семейных ролей в среде образованных азербайджанцев». Элона Артамонова обращается к проблеме селективных абортов в Азербайджане. Это интересный пример социального преломления относительно новой медицинской практики – ультразвукового исследования, позволяющего на ранних сроках беременности определить пол ребенка.Екатерина Паверман в статье «Фамилия — это судьба» анализирует дискуссию участников интернет-форума «Что значит быть грузином». Она форму­лирует четыре основных категории, составляющие «грузинский этнический код», и в отдельных разделах раскрывает содержание этих кодов. Особенно интересна, на наш взгляд, вторая часть статьи, посвященная стратегиям адаптации, которые ­используют живущие в Грузии носители «неудобных» (негрузинских) фамилий. Основанная на биографических интервью с представителями этнически смешанных семей, эта часть исследования анализирует национализм в действии.

Еще одна работа на грузинском материале, статья Майи Баиадзе, посвящена особенностям социализации детей и подростков в учреждениях для детей-сирот. Используя понятия, предложенные Ирвингом Гофманом, автор рассматривает подобные учреждения как пример тотального института со всеми вытекающими по­следствиями. Исследователь также обращается к проблеме стигматизации вы­пускников таких учреждений и путям ее преодоления. Статья заслуживает внимания и читается с интересом, однако вызывает недоумение полное отсут­ствие ссылок на аналогичные исследования в других странах.

Лишь две статьи армянских исследовательниц Гаяне Шагоян и Юлии Антонян предлагают этнографически ориентированные исследования города. Статья Шагоян посвящена мемориализации спитакского землетрясения. Антонян изучает магические и целительские практики в городской среде Армении.

В заключение хочется отметить высокий уровень работы научных редакторов сборников Екатерины Герасимовой и Олеси Кирчик. Эти издания будут полезны всем интересующимся актуальными социальными и культурными процессами на Южном Кавказе.

Библиография