Авторы

Франсуаз Досэ – директор Центра русских, кавказских и центральноевропейских исследований (CERCEC) при Высшей школе социальных наук Парижа (EHESS). Ее исследования посвящены профессиональным практикам журналистов в современной России, а также сетевому сопротивлению и компромиссам в медиасфере. Досэ участвует в проекте «Сопротивление в интернете. Критика и преодоление цифровых препон в России» (RESISTIC), осуществляемом при поддержке французского Национального исследовательского агентства. Предметом ее изучения также становились взаимоотношения между современными российскими силовыми институтами и общественными организациями, в частности – парадоксальное использование программ по развитию гражданского общества с целью усиления государственного контроля за деятельностью общественно-политическими организациями. Среди ее недавних публикаций такие, как «Une paradoxale oppression: Le pouvoir et les associations en Russie» (2013, CNRS Editions) и «Etre opposant dans la Russie de Vladimir Poutine» (Le Bord de l’Eau, 2016). Досэ активно публикуется также в различных периодических изданиях, в числе которых Critique Internationale, Problems of Post-Communism, Journal of Civil Society и Revue d’études comparatives Est-Ouest.

Сандрин Левек – профессор политологии в университете Люмьер (Лион II) и научный сотрудник лаборатории Triangle (CNRS). В сферу ее научных интересов входят отношения между гендером и дискурсом, гендером и политикой. Совместно с Катрин Ашэн (Catherine Achin) она исследует влияние государственной политики равенства на конкуренцию в политической сфере. Она также занимается исследованиями гендерных аспектов французской журналистики, и в частности вопросами феминизма. Является соредактором нескольких сборников, среди которых «Journalistes engagés» (Presses universitaires de Rennes, 2010) и «Femmes et politique» (La Découverte, 2006), и автором многочисленных статей в таких изданиях, как Le temps des médias, French Politics, Actes de la recherche en sciences sociales, Genèses, Politix и др.

Александр Луценко – аспирант (PhD-программа) Междисциплинарной лаборатории по изучению рефлексивностей (LIER) Института Марселя Мосса (IMM) Высшей школы социальных наук (EHESS) в Париже; магистр социологии Высшей школы социальных наук (EHESS) в Париже. Его диссертация посвящена исследованию телевизионных интервью с представителями российского крупного бизнеса. Область научных интересов: социология медиа, социология власти, исследования публичности.

Эрик Невё преподает политологию и является членом исследовательской группы ARENES-CNRS в Ренне. Он возглавлял реннский Институт политических наук, входит в научные и редакционные советы нескольких журналов. Среди его научных интересов социальные движения, культурология, журналистика и общественность. Вклад Невё в научную дискуссию в области исследований медиа заключается прежде всего в анализе изменений в политической (особенно телевизионной) журналистике. Сборник, изданный Невё совместно с Родом Бенсоном (Rod Benson), – «Bourdieu and the Journalistic Field” (Polity Press, 2004) – сыграл значительную роль в популяризации идей Пьера Бурдье среди занимающихся журналистикой социологов со всего мира. С недавнего времени Невё сосредоточился на изучении связей между литературой, социальными науками и журналистикой. Совместно с Пьером Леру (Pierre Leroux) он издал сборник «En Immersion: Pratiques intensives du terrain en journalisme, littérature et sciences sociales» (Presses universitaires de Rennes, 2017), а также опубликовал статью «Revisiting the “Story vs. Information” Model.» (Journalism Studies, 2017).

Иван Шупин – доцент политических наук в Университете Версаля и сотрудник лаборатории социальных наук Printemps. Специалист по социологии СМИ, он защитил диссертацию по социальной истории школ журнализма во Франции с XIX века до наших дней. Совместно с Николя Юбе (Nicolas Hubé) и Николя Касияфом (Nicolas Kaciaf) он опубликовал книгу «Histoire politique et économique des médias en France» (La Découverte, 2009). Также он начал исследовательскую программу на тему французских журналистов и их зависимости от политических и экономических полей на примере отдельных журналистских специализаций (экономическая пресса, сельскохозяйственные газеты, глянец). С 2010 года он ведет исследование журналистской профессии в России, включая глубинный анализ биографий и практик журналистов. В течение четырех лет преподавал в Москве во Французском университетском колледже при МГУ. Является автором статей об отношениях между журналистами и русской армией и о политическом журнализме в журналах The Journal of Power Institutions in Post-Soviet societies и Savoir Agir.

Николя Юбе получил степень доктора политологии в Страсбургском университете и Свободном университете Берлина. Он является доцентом в университете Пантеон-Сорбонна (Париж I), а также сотрудником Европейского центра социологии и политологии Сорбонны (CESSP–UMR CNRS 8209). Научная деятельность Юбе посвящена пониманию процесса политической легитимации с точки зрения сравнительного анализа, исторической социологии, социологии профессиональных групп и этнографии их практик, а также медийного контента. В Сорбонне он возглавляет магистерскую программу по институциональным и политическим связям, а также сопредседательствует в постоянной Группе по политическим связям Французской ассоциации политических наук с момента ее создания в 2015 году. С марта 2013 года по август 2015 года по приглашению Европейского университета Виадрина преподавал во Франкфурте-на-Одере в Германии. Юбе состоит в координационном комитете Акции по изучению популистского политического дискурса в Европе Европейской рамочной программы сотрудничества в сфере науки и технологии (Cost Action IS1308).

Refbacks

  • There are currently no refbacks.

User