Здоровье и интимная жизнь: социологические подходы. Сборник статей / Под ред. Елены Здравомысловой и Анны Темкиной. – СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2011. 324 с. ISBN 978-5-9438-0124-2.

Ирина Тартаковская

Ирина Тартаковская. Адрес для переписки: Институт социологии РАН, ул. Кржижановского, 24/35, корп. 5, Москва, 117218, Россия. i_tartakovskaya@yahoo.com.

Сборник «Здоровье и интимная жизнь…» представляет собой очередной исследовательский продукт Гендерной программы Европейского университета, продолжающий серию публикаций, посвященных гендерным аспектам здоровья и сексуальности. К ним также относятся сборники «Здоровье и доверие» (2009) и отчасти «Практики и идентичности: гендерное устройство» (2010), которые обсуждались в предыдущем номере Laboratorium.

Я полагаю, что продолжение дискуссии о том, в каком направлении должны развиваться гендерные исследования, очень важно, и считаю этот сборник ощутимым вкладом в эту дискуссию. Не получается здесь избежать банальной фразы о том, что гендерные исследования должны быть разными… Обострение политической и идеологической борьбы в России вызвало всплеск интереса к феминистскому активизму (впрочем, пока еще очень слабо представленному на общественной арене), к государственно поддерживаемой гомофобии и сопротивлению ей, и к другим сюжетам подобного рода. Для исследования и осмысления этих событий потребуется какое-то время, пока же важно расширить понимание тех глубинных процессов, которые порождают политизацию гендерной проблематики и соответствующие конфликты. Рецензируемый сборник направлен как раз на решение этих задач.

Определение желательных для разных социальных акторов гендерных границ тесно связано с сопротивлением вновь утверждаемому неравенству, а оно, в свою очередь, сплетено с распределением ответственности за осуществление заботы. Эта борьба, более или менее осознаваемая, происходит и в рамках социальных институтов (в том числе государственной и коммерческой медицины), и на многочисленных аренах приватной жизни. Другой очень важный сюжет для современных гендерных исследований связан с проблематикой тела, переживаемого в разных аспектах, из которых на первый план все больше выходит здоровье (в связи со старением населения), а также сексуальный перформанс и сексуальная привлекательность (в связи с постоянно возрастающей ролью сексуальности в идентичности современного человека и гедонистическими ценностями). Понимание тела как механизма для работы становится сравнительно менее актуальным в связи с механизацией труда и тенденциями деиндустриализации, возрастанием роли офисной занятности. В отсутствие внятных общественных ценностей на первый план выходят индивидуальные, которые во многом обеспечиваются также фактором здоровья.

Таким образом, книга попадает в одну из важнейших точек осмысления современной повседневности. Да и не только повседневности: «гендерно озабоченные» общественные дискуссии тоже, в конечном счете, вращаются вокруг тех же самых вопросов: кто должен осуществлять функцию заботы в семье и обществе? Продуктивно ли следование традициям, и в чем они заключаются? Каковы допустимые нормы проявления сексуальности? Должно ли государство вторгаться в семью, регулировать репродуктивное поведение, диктовать способы поддержания здоровья? Кому принадлежат наши тела – нам самим, врачам, священникам, органам социального надзора? В существующих по этому поводу моральных паниках не разобраться без тщательного, скрупулезного исследования конфигураций реальных практик, из которых состоят все эти сферы жизни. Книга «Здоровье и интимная жизнь…» как раз и представляет собой набор таких небольших исследований, которые позволяют представить себе общую картину взаимоотношений между телами, (медицинскими) институтами, регулирующими их дискурсами и социальными средами.

Книга включает в себя три раздела: первый, самый объемный, посвящен анализу коллизий между институтом репродуктивной медицины и его пациентками/клиентками. Елена Здравомыслова, Анна Темкина, Екатерина Бороздина, Дарья Красильникова, Мария Герасимова и Ольга Исупова описывают разные стороны одного и того же феномена: борьбы медицинских учреждений за право на контроль над телами, здоровьем и даже личной жизнью своих пациенток и стратегий их сопротивления этой биовласти. При этом врачи выступают, скорее, посредниками в этой борьбе, нежели послушными исполнителями служебных инструкций, поскольку биовласть продуцируется в основном не врачами, а государственными инстанциями более высокого уровня, ответственными за выработку медицинской политики. Врачи находятся на фронт-лайне этой политики и, как прочие обитатели фронтира, несколько дистанцируются от командных пунктов и вырабатывают свои стратегии, нередко – в значительно большей степени солидаризируясь с пациентками. Впрочем, здесь важную роль играют и мотивы личной выгоды.

Второй раздел сборника посвящен медикализации сексуальности и практикам заботы о половом здоровье. Анна Роткирх, Анна Темкина и Александрина Ваньке рассматривают дискурсы, регулирующие сексуальное удовольствие и связанные с ним риски – экспертный дискурс, формируемый профессиональными сексологами, и медийный, содержащий в подтексте отсылки к тому же сексологическому научному знанию. Статья Анны Темкиной посвящена острому и политизированному вопросу – «контрацептивному поведению», вызывающему сильное раздражение у религиозных ортодоксов. В фокусе ее исследования находятся, однако, не соответствующие дебаты, а реальные практики и представления молодых женщин, планирующих свою личную жизнь и стремящихся защитить свое здоровье. В статье хорошо показан конфликт стратегий гедонизма и самосохранения: «Если контрацепция мешает удовольствию, скорее отказываются от контрацепции» (с. 239).

Последняя часть книги посвящена уже не столько здоровью, сколько интимности и эмоциональной жизни. В очень интересной статье Екатерины Бороздиной рассматриваются «стратегии любви», те личностные смыслы, которые молодые люди обоих полов придают своей личной жизни, и те гендерные представления, которыми они руководствуются, формулируя эти смыслы. Ольга Максимова пишет о сексуальных и репродуктивных практиках молодых мусульманок и о правилах, которым они подчиняются. Это достаточно редкое сложное поле, и анализ полученных данных также представляет значительный интерес. Наконец, замыкающая сборник статья Нади Нартовой посвящена совсем юным матерям, еще не достигшим официального «возраста согласия». С точки зрения государственных регуляций, несовершеннолетние матери представляют собой сплошной «отклоняющийся случай», что-то, чего вообще не должно быть. Их статус за пределами существующих норм предписанного поведения позволяет лучше понять все напряжения, существующие между материнством как личностным опытом и как социальным институтом (если использовать здесь известное выражение Адриенн Рич).

Конечно, сборник не лишен недостатков, и не все статьи в нем равноценные: уровень их колеблется между простыми «насыщенными описаниями» какого-либо фрагмента действительности и результатами тонкой, хорошо фундированной аналитической работы. Но как минимум он представляет собой интересное чтение, а как максимум – расширяет наши представления об очень важных предметах, затрагивающих ключевые сюжеты современных гендерных исследований.

Список литературы

  • Здравомыслова, Елена и Анна Темкина, ред. 2009. Здоровье и доверие: гендерный подход к репродуктивной медицине. СПб.: Издательство ЕУСПб.
  • Здравомыслова, Елена, Вероника Пасынкова, Анна Темкина и Ольга Ткач, ред. 2010. Практики и идентичности: гендерное устройство. СПб.: Издательство ЕУСПб.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.

User